题型二 向量减法法则的运用
【例2】 (1)向量\s\up6(→(→)可以写成:①\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→);②\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→);③\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→);④\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→).
其中正确的是________(填序号).
解析 ①\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)=\s\up6(→(→);②\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)=-\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)=-(\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→))≠\s\up6(→(→);③\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)=\s\up6(→(→);④\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)=\s\up6(→(→),故填①④.
答案 ①④
(2)化简:①\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→);
②(\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→))-(\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)).
解 ①\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)=(\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→))+(\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→))
=\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)=\s\up6(→(→).
②(\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→))-(\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→))=\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)
=\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)=\s\up6(→(→)+\s\up6(→(→)=0.
规律方法 1.向量减法运算的常用方法
2.向量加减法化简的两种形式
(1)首尾相连且为和.
(2)起点相同且为差.
解题时要注意观察是否有这两种形式,同时注意逆向应用.
【训练2】 化简下列式子:
(1)\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→);
(2)(\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→))-(\s\up6(→(→)-\s\up6(→(→)).